此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海淀区推荐“第五届首都道德模范”候选人的公示
来源:海淀区文明办日期:2015-04-14

  根据首都文明委关于《第五届首都道德模范评选表彰活动方案》的通知要求,结合我区实际,按照推荐程序,在各单位推荐的基础上,经评选推荐工作小组对各候选人进行审核,现提出任士荣等12名同志为海淀区推荐“第五届首都道德模范”候选人,定于2015年4月14日至20日将候选人的基本情况和主要事迹在海淀文明网进行为期一周的公示,征求群众意见。

  附件:海淀区推荐“第五届首都道德模范”候选人主要事迹

  联系人:赵老师

  电 话:82510185

  邮 箱:hdwmb@126.com

  海淀区文明办

  2015年4月15日

  附件:海淀区推荐“第五届首都道德模范”候选人主要事迹

  任士荣事迹

  任士荣,男,1935年生,空政文工团原国家一级演奏员。

  退休前是空政文工团国家一级手风琴演奏员。自1996年他退休后,他决心把自己的专长知识回报社会,对国家多做一些应有的奉献。他除对社区义务教授音乐知识和手风琴演奏外,还特别对残疾朋友怀有深厚的感情,盲人生活上有许多难以克服的困难,由于他们大多是全盲,连一点光感都没有,任老运用“触摸教学法”,拉着他们的手一个音符一个琴键地教他们进行练习,任老和盲人朋友们的共同努力下,盲人朋友有生以来第一次登上了北京电视台、中央电视台以及奥地利维也那金色大厅,进行精彩的表演,任老还多次自费出钱带领残疾人朋友到海边“听海”,亲近大自然,重新寻找到生命的快乐,重新燃起生活的热情。任士荣1992年荣获国务院颁发的“为发展我国文化事业做出突出贡献荣誉证书和政府特殊津贴”,2012年被评为“感动海淀”十大文明人物,2013年9月被评为中国好人榜助人为乐“身边好人”,2014年被评为“北京榜样”。

  张佳鑫事迹

  张佳鑫,男,汉族,1990年10月出生,中共党员,北京邮电大学在读博士。张佳鑫是90后大学生助人为乐志愿者的代表,品学兼优,多年获国家奖学金,并创立“夕阳再晨”科技助老项目,三年多来开展志愿服务5000多小时,带动北京、上海、南京等十余省份30余所高校的5000多位志愿者长期帮助36个社区的超过10万人次老人快速融入信息化社会; 他创立的“高校正能量”公益联盟带动全国27个省102所高校的206个公益团队每月开展“网络文明”“蓝天行动”“文明旅游”等志愿服务,荣获全国“创青春”大赛金奖,成为青年公益创业的领跑者。他荣获第十届中国青年志愿者优秀个人、中国好人榜“身边好人”、2014北京榜样十大年度人物、北京市优秀共产党员、圆梦中国最佳项目管理奖等荣誉,得到CCTV新闻联播、人民日报等全国百余家媒体的报道。

  张喜忠事迹

  张喜忠,男,汉族,1959年11月出生,河南省卫辉市人,中共党员,北京老兵保洁服务中心经理、党支部书记。张喜忠积极参加公益活动,常年慰问孤寡老人、军烈属并免费为其疏通下水管道2000余次。每年植树节为社区义务绿化,已达3000余平米。2008年汶川地震带领3名流动党员奔赴地震灾区,会同解放军官兵抢救出6名遇难群众。奥运期间,作为防汛志愿者,在奥运场馆周边排水、抽运移动厕所。2009年带领4名流动党员奔赴云贵抗旱,为群众送水找水,走访慰问,途中救援事故人员。2009年以来多次组织义务收秋种麦专业小分队回乡献爱心。2010年以来多次向安都乡中心小学贫困学生赠书、为家乡留守儿童学前班周边修路、捐赠文具。2012年7.21北京特大暴雨张喜忠带领北京老兵保洁服务中心员工参加房山区河北镇抢险。2014年7.12北京普降暴雨,张喜忠带领北京老兵保洁服务中心员工参加田村北路铁路桥下积水抢险,抢险车辆13辆,排水500立方、清淤10吨、疏通管道600米、清扫路面500平方米。积极参加创建全国文明城区,带领员工和洒水车辆用一个月的时间义务清扫田村路地区主要道路。

  杨中春事迹

  杨中春,男,汉族,1974年1月出生,中国民主促进会成员,北京碧水源久安建设投资集团有限公司总经理。2012年7月21日京城突遭61年未遇暴雨,那时京港澳高速南岗洼桥路段已被洪水淹没,水深流急,最深处达6米,大批群众和车辆被围,杨中春在第一时间内得到消息,第一时间内下达命令,不惜一切代价,全力组织救援,经过7个多小时的紧张奋斗,解救受困群众204名。主动向市抗洪救灾指挥部建议,将洪水引入工程的膜池,舍小家保大家,给公司造成了上千万元的损失,使老百姓免受了损失,也使京港澳高速迅速恢复畅通,市委郭金龙书记握着杨中春的手当众赞扬。采取四项措施扩大服务的范围:科技实用技术培训、业务技术骨干培训、普及生产操作科技知识和定期安排专家授课。虽然投入成本大大增加了,但社会效益明显,赢得了业界的广泛称赞。多年来,用各种方式向支持教育事业和平困山区共捐助款项200多万元,用行动诠释了公司的宗旨:承担社会责任,建设生态文明。

  刘宁事迹

  刘宁,男,1980年12月出生,中国人民解放军61886部队士官。入伍十几年来,他始终牢记人民军队的性质宗旨,自觉践行当代革命军人核心价值观,立足岗位创先争优,争当先锋模范。在平凡岗位上做出了突出贡献,4次被评为优秀士兵, 1次荣立个人三等功,2011年被评为某部优秀共产党员。刘宁在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,以身作则,不但在日常工作中兢兢业业,在急难险重任务中也勇于冲在前、站排头。

  刘宁同志在一次执行车辆保障任务时,遇有歹徒施暴意图侮辱地方女青年,关键时刻,他挺身而出,与歹徒英勇搏斗,歹徒恼羞成怒,随手抓起砖头对其猛砸,刘宁右手被砸骨折,仍死死抱住歹徒,为抓获歹徒争取了宝贵时间,随后在一名出租车司机协助下将歹徒制服。歹徒还不死心,妄图以金钱收买刘宁将其放走,被他严词拒绝。最终将歹徒交送公安机关。刘宁见义勇为、解救群众于危难的英勇行为在驻地传为美谈,驻地政府、公安机关专程到单位表示慰问和感谢,并在驻地掀起了向好士官刘宁同志学习的热潮。他被评为某部优秀共产党员。

  薛向东事迹

  薛向东,男,1959年2月出生,东华软件股份公司董事长、党委书记。他始终把“诚实守信”作为铸造企业品牌的首要准则。具有强烈的诚信意识,以“诚信立业 合创未来”为企业文化,在企业的良好发展中讲求诚信经营,坚持做到“五个诚信”:一、对客户诚信。做不到的绝对不承诺,承诺的一定要做到,不是自己的优势,即使是大单也宁可不接。二、对合作伙伴诚信。不求大而全,立足本行业,精耕细作。三、对产品诚信。专注信息化,积极软件研发。四、对股东诚信。保证企业业绩稳定发展,给广大投资者以丰厚回报。五、对员工诚信。保证对员工的各项福利待遇,在金融危机中保证不降薪、不裁员。他还坚持信守承诺,为社会上众多残疾人提供平等就业的机会,充分体现企业家的社会责任感和诚信精神。薛向东曾获海淀区创先争优“优秀共产党员”、北京市“优秀中国特色社会主义事业建设者”、北京优秀企业家等荣誉称号。

  高宝来事迹

  高宝来,男,1956年9月出生,现任海淀区恩济庄派出所驻区民警。他先后写了9个笔记本90余万字的工作笔记,全面掌握社区每个住户的情况和群众遇到的困难、需要调解的纠纷。他负责的3个社区被分局人口管理大队定为“免检放心社区”。 五年来他主动承担起平安护校与交通疏导工作,被誉为“孩子们的保护神”。他自费印制了2100多张写有姓名和手机号的《警民联系卡》在社区发放。2014年,他专门刻了印章,带着协管员把姓名和手机号印在分 局统一下发的近万张《爱民联系卡》上,逐一发到每家每户,通过一张张小小的卡片搭建起警民沟通联系的桥梁。一位到304医院看病的山东大嫂丢了5000元看病钱,他把身上的钱连同向同事借的钱凑了3200元钱给了大嫂,亲自带着大嫂去看病。 从警35年,高宝来把他最好的时光都献给他真心热爱的人民公安工作,都献给他无比忠诚的首都公安事业,都献给他饱含深情的广大人民群众。

  张惠领事迹

  张惠领,男,53岁,1990年4月参加公安工作,现为双榆树派出所便衣民警。张惠领2003年从事便衣打趴工作,他带领探组共抓获各类违法犯罪嫌疑人2400余人,打掉犯罪团伙300余个。2012年,以张惠领为原型拍摄的电影《神探亨特张》在全国各大影院公映后,“神探亨特张”的美誉从此被人传颂。他创造的“张惠领工作法”不但成为分局一线民警培训教材,并作为典型经验推广全市公安系统。2006年,因餐馆打扒数日连续征战,他落下了气管哮喘的病根。为了工作,他完全将医生的嘱咐抛在脑后,规定一天用量不能超过四次的药他用量超了一倍,随之而来的是强烈的副作用:鼻腔出血、高血压药不能同时服用带来的眩晕。2012年的4月的一天,他带领组员抓获了4名拎扒盗窃的嫌疑人,回到所里,同事突然发现张惠领已经趴在了地上,鼻腔周围还有血迹,后被紧急送往医院,经过手术脱离生命危险。医生劝他好好静养,爱人也心疼的泪如雨下,可他却在手术后没几天就执意返回工作岗位。他以超乎常人的毅力对抗着疾病给他带来的身体上的病痛,强烈的责任感驱使着他风里来、雨里去,几乎走了3个长征的距离,用汗水确保了辖区的一方平安。张惠领张惠领先后荣立个人三等功二次,个人二等功二次,个人一等功二次,并荣获北京市“首都五一劳动奖章”荣誉称号, 2007年荣获全国优秀人民警察荣誉称号、“北京市人民满意政法干警”荣誉称号, 2010年荣获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,2011年荣获首届“我最喜爱的首都人民警察”荣誉称号,2013年荣获第四届全国道德模范提名奖。

  朱良玉事迹

  朱良玉,男,1972年12月出生,中共党员,研究生学历,高级经济师,国家安防设计评估高级技师,北京市保安服务总公司海淀分公司副经理,第12届全国人大代表,北京市政府特约建议人。 参加保安工作21年来,立足本职岗位,苦练打扒技能,练就了一双“火眼金眼”,协警作战,几年来共带领队员抓获各类违法犯罪嫌疑人624名,被誉为“贼的克星”、首善之区的“钢铁卫士”,扑灭火灾10余起,挽回经济损失600余万元。他将家乡10000余名青年介绍到北京做安保工作,被地方誉为“编外劳动局长”。他在经济不太富裕的情况下,从微簿的工资中先后拿出76000余元,资助失学儿童和教育事业。带领队员先后完成“好运北京”奥运会﹑残奥会;火炬传递﹑奥运自行车、马拉松﹑五棵松场馆群等系列赛事、“中国科技展览”、及“抗震救灾展览”等10000余起重大活动的安全保卫工作。发表了100多篇累计20万余字通讯及调研文章,先后在人民日报、中国青年研究、农民日报、中国城市经济杂志、法制日报等报刊杂志上发其中:中国保安及保安法研究、新生代农民工保安的生存发展困境及对策建议、改制期保安干部的思想状态及对策均获优秀调研论文奖,他所在的集体连续多年立功受奖,被评为先进。先后荣立个人一等功2次、42次被政府部门、公安机关的表彰奖励,曾荣获北京市劳动模范、全国劳动模范,北京市政法系统优秀共产党员,全国敬业奉献身边好人等荣誉称号。

  宋青事迹

  宋青,女,1955年5月出生,中国人民解放军总医院重症医学科名誉主任,主任医师、教授、博士生导师。从事临床工作40年来,她先后多次奔赴全国20多个省市参加战士救治工作,参加重大抢险救灾任务1000余次,组织和参与危重患者救治3万余例,带领团队先后从死亡线上救回了2500多名危重症患者,抢救成功率在90%以上。成功救治了好军嫂姜君英、人民警察王前进、演习负重伤的连长李法堂、四川甘孜大火烧伤的英雄官兵等。特别是2010年9月,信息工程大学18名学员突发热射病救治任务中,她第一时间赶到抢救现场,果断实行分级救治,经连续奋战5天5夜,18名学员全部转危为安,被部队授予“士兵的母亲”光荣。称号。迄今为止已成功救治150余例劳力性热射病患者,将死亡率从国际报道的80%降到30%以下,被誉为“首席热射病专家”。率先在全国提出打造家一样的ICU的人性化管理理念,先后发表文章50余篇,其中SCI共11篇。她被广大患者称作“温暖的一团火”,被领导同事唤作“冲锋的爆破手”。宋青2009年“全军干部保健先进个人”;2011年“个人二等功”、“感动海淀”十大文明人物;2012年“海淀区巾帼十杰”;2013年“全军学雷锋先进个人”;2014年“全国五好文明家庭”、“军队干部保健工作突出贡献者”、北京市“三八红旗手”荣誉称号。

  宋秀芝事迹

  宋秀芝,女,汉族,1938年2月出生,海淀区西北旺小牛坊社区居民。2009年,儿媳窦伟遭遇交通事故,被撞成植物人。婆婆宋秀芝,冲锋陷阵、主动挑起了看护照顾儿媳的重任。为儿媳注射胰岛素,抠接大便,换洗尿布,擦洗身子。为了减轻儿媳的疼痛,她坚持去掉了插在窦伟身上的胃管和尿管;为了让儿媳更舒服一些,她自制纯棉尿布,不厌其烦地随时换洗。儿媳出院后,宋秀芝将全部心思投入到儿媳的身上。由于儿媳的饮食能力逐渐有所恢复,随之而来的是排便的问题,这对于一个长期卧床的病人来说可不是小事,有时大便不畅,首先要打“开塞露”,然后用纸堵住肛门,一人反复推肚子,一人负责接着大便,儿媳窦伟经常粪便结成硬块,宋秀芝就戴上卫生手套手抻进肛门把硬块捏碎,以便排出。在她3年多1000多天的精心护理下,儿媳的身体得以渐渐康复,由一个完全不省人事的植物人恢复为实现基本生活自理的正常人。

  陈淑华事迹

  陈淑华,女,1962年12月出生,北京市海淀区北下关街道娘娘庙社区的一名普通退休职工。她的姐姐陈希珍一家三口,姐姐为重度智障残疾人,姐夫和侄女吴珊珊都是精神残疾,在她的家人中,不仅姐姐全家都患有残疾,还有一位80多岁的老母亲,却不慎摔伤也行动不便,这样的一家人的生活就别提多困难了。在这种情况下,为了能尽一点照顾义务,已经查出患早期肝硬化的陈淑华义无反顾地担起了照顾老母亲和姐姐一家人生活的重担。生活起居,洗衣做饭,打扫卫生,住院看病等等,日复一日,年复一年,这一干就是10多年。10年间,将姐姐一家三口照顾的无微不至,让一个不幸的家庭在亲情之光的照耀下,感受到了温暖和幸福,也赢得了社区居民的广泛好评。

  

版权所有:北京市海淀区精神文明建设委员会办公室
设计制作及技术支持:首都文明网